当前位置: bt36体育在线 > 法学人才 > 学者行踪

赵秉志教授参加北京市公益法律服务与研究中心成立会议

  • 来源:北师大刑科院
  • 发布日期:2015年09月10日
  • 【字体:

  在北京市政法委、北京市社工委和北京市政法机关的支持下,从事非营利性社会服务活动的社会组织“北京市公益法律服务与研究中心”于2015年9月1日上午在北京会议中心隆重成立,来自北京市政法机关和各有关方面的专家学者等共计60余人出席会议。北京市委政法委首先通报了北京市公益法律服务与研究中心的筹备情况;接着选举了理事长、副理事长和监事长,北京市第二中级人民法院原副院长田玉玺当选为理事长;之后审议通过了该中心的章程;新当选的理事长田玉玺发言;市委政法委秘书长李中水讲话。接着举行了该中心专家咨询委员会成立会议,先由北京市委政法委通报了专家咨询委员会筹备及首批专家委员的基本情况,审议了专家咨询委员会工作规则,与会的专家代表即席座谈发言,最后由北京市委政法委秘书长李中水讲话。专家咨询委员会首批专家委员由法学专家、律师专家、调解专家、心理专家、知名人士专家等五个方面的22位专家组成,其中法学专家委员为9位,北师大刑科院名誉院长高銘暄教授和北师大法学两院院长赵秉志教授被聘任为该中心首批法学专家委员。赵秉志教授应邀参加会议并发表了意见。

  该中心的宗旨是遵守国家法律、政策和社会道德风尚,坚持合法性、中立性、专业性、公益性的原则,组织第三方社会力量参与涉法涉诉信访工作以及其他法律事务,促进社会矛盾纠纷化解,维护首都社会和谐稳定。该中心的成立可以说是北京市政法机关贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神,积极化解社会矛盾,维护社会和谐稳定的重要举措和积极探索。北师大法学两院近年来注意研究社会矛盾纠纷的化解问题,法学院还与北京市信访矛盾分析研究中心签订合作交流协议,围绕相关项目展开研究,此次法学两院高銘暄先生和赵秉志教授又受聘担任北京市公益法律服务与研究中心专家咨询委员会首批专家委员,今后还希望北师大法学两院相关学科更多的专家学者能够参与这方面的研究和咨询工作,以体现法学两院倡导的社会法律服务特色。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911