当前位置: bt36体育在线 > 法律服务 > 服务活动

法学法律专家基层公益行走进东城区

  • 来源:北京市法学会社会工作部
  • 发布日期:2016年11月29日
  • 【字体:

  

  

  2016年11月11日,法学法律专家基层公益行之子项目——“模拟法庭进企业,以案释法促和谐”启动仪式及服务活动在北京市东城区工人文化宫举行。本次活动由北京市劳动和社会保障法学会副会长兼秘书长张恒顺主持,北京市委社会工委、市社会办综合处(宣传处)调研员杨柏生、北京市法学会社工部主任雷建权出席活动并讲话。东城辖区企事业单位的人力资源管理人员、工会干部和法务人员等150余位嘉宾参加了当天的活动。

  仪式上,来自中国劳动关系学院法学院的大学生首先在现场模拟了两个劳动争议仲裁庭的现场,随着模拟庭审的步步深入,现场观众也对案例中涉及到的相关法规有了更进一步了解。

  模拟法庭表演结束后,市劳动和社会保障法学会副会长兼秘书长张恒顺以“新形势下如何构建企业和谐劳动关系”为题进行了普法培训,从企业如何依法规范管理,讲到工会如何依法维护职工权益,并结合劳动关系管理中的实际进行了实操性的指导。普法培训结束后,来自北京市人力资源和社会保障局仲裁处、北京市东城区人民法院和北京市律师协会劳动与社会保障法专业委员会的专家在现场接待了职工咨询答疑。

  活动中向到会人员发放了共计150套“企业规范用工工作手册”及包含“工资”、“工伤”、“劳动就业”、《劳动合同》、“社会保险”、“工会”、“劳动争议处理”及“仲裁、调解、监察、社保地址电话”等八个主题的普法小册子,并在会场设立普法知识展板。用以方便企业和职工查看了解政策法规,及时帮助指导他们解决问题。

  从活动现场收回的“意见反馈表”中看到,很多从事人力资源和法务工作的人员都是第一次近距离观看到模拟庭审,感受颇多。大家普遍反映:案件真实,现场感强,庭审中涉及的政策法规印象深刻;对法院审理案件的程序及庭中辩论等环节有了直观的了解,学到了相关的知识;特别是对如何预防此类劳动争议学到了方法。大家普遍认为,模拟法庭是普法教育的好形式,希望学会多组织这样的普法活动。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911