“消费纠纷快速调解绿色通道”等品牌在第三届北京市
社会组织公益服务品牌评选中获得铜奖

——第三届北京社会组织公益服务品牌风采(三)

  • 来源:北京市法学会社会工作部
  • 发布日期:2016年10月25日
  • 【字体:

  

  

  在第三届北京市社会组织公益服务品牌评选中,北京市法学会系统共有4个品牌获得铜奖,分别是:北京市消费者权益保护法学会实施的“消费纠纷快速调解绿色通道”品牌、少年司法社会服务与研究中心实施的“‘守护青春、超越迷途’司法社工公益行”品牌、北京市公益法律服务与研究中心实施的“涉法涉诉信访三百服务”品牌、北京多元调解促进会实施的“多元调解人才服务行动”品牌。这些品牌在组织实施及品牌创建等方面各具特色。

  “消费纠纷快速调解绿色通道”品牌由北京市消费者权益保护法学会实施,通过在一些有条件的企业内建立消费纠纷调解工作站,即企业消费纠纷调解绿色通道,使消费者购物后发现问题不出店就能解决问题,避免了消费者为维权而四处奔走,费时费力的现象。同时,也打造了企业品牌,提高了企业诚实守信的责任感,提高了企业在社会上的影响力,创造和谐的消费环境。

  “‘守护青春、超越迷途’司法社工公益行”品牌由少年司法社会工作服务与研究中心组织实施,活动秉持着“儿童权益最大化”的原则,通过为具有违法、犯罪或严重不良行为的青少年提供专业服务,帮助其顺利回归社会,有效预防其犯罪,实现社会和谐。

  “涉法涉诉信访三百服务”品牌由北京市公益法律服务与研究中心实施,主要对参与涉法涉诉信访工作的第三方社会力量进行培训,并开展“百件疑难复杂案件评议、百名信访人预约接待、信访当事人及工作人员百天心理疏导”的服务活动,中心已对第一批入库人员开展了培训,通过对政策、业务、平台的讲解以及市公安局、检察院、法院、司法局的信访接待场所实地参观,使参加培训人员很快掌握了工作流程,提高了矛盾化解技巧,具备开展信访化解工作的各种能力。

  “多元调解人才服务行动”品牌由北京多元调解促进会实施,以促进会为抓手,通过提升促进会工作水平,出台行业调解规范,孵化新型调解组织,推动会员内部矛盾纠纷先行调解,建立调解员职业水平评价体系等内容,整合北京地区行业性专业性调解组织资源和优势,推进行业性专业性调解组织的整体规划和自我监督,提升多元调解的专业性、规范性和权威性,满足人民群众纠纷解决机制多样化的需求,建设具有时代特点和首都特色的多元调解模式。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911